Дополнительное меню
Начните вводить название услуги или предприятия и выберите из списка

Технология блокчейн пришла в Беларусь. Каковы перспективы и опасения?

Во время круглого стола в пресс-центре «АиФ» эксперты говорили, почему, по их мнению, за блокчейном будущее, чего стоит опасаться и как технология может повлиять на повседневную жизнь обычных людей.
  

                                                                             Евгений Гончар / АиФ

Ажиотаж

В мире царит настоящий ажиотаж вокруг всего, что связано с технологией блокчейн. Многие эксперты считают, что технология – феномен времени, революция в хранении и защите данных, рывок вперед в финансовых услугах, промышленности, юриспруденции, управлении… И те, кто быстрее других разберется в этой технологии, будут иметь преимущество. Более пяти различных деловых бизнес-форумов, прошедших в Минске только в октябре текущего года, посвящали технологии блокчейн отдельные секции, доклады, дискуссии.

В конце ноября в столице пройдет специализированная международная конференция «Belarus Blockchain Conference 2017», участие в которой примут спикеры-практики из пяти стран. Во время круглого стола в канун мероприятия в пресс-центре «АиФ» эксперты говорили, почему, по их мнению, за блокчейном будущее, чего стоит опасаться и как технология может повлиять на повседневную жизнь обычных людей.

Беларусь – одна из наиболее быстроразвивающихся стран в области цифровых технологий и весьма перспективна для инвестиций в IT-отрасль, считает известный американский инвестор, лидер в разработке технологии блокчейн, основатель Blockchain Technologies Corp. (США) Ник СПЭНОС. По его словам, у нас в стране живет много умных людей, которые интересуются новыми трендами в мире технологий.

– Мне хотелось бы помочь понять людям, что же такое блокчейн и почему за этой технологией будущее. Я считаю, что процесс понимания можно сравнить с изобретением колеса. Когда появилось колесо, а затем и поезд, то не все люди сразу пересели в него. Многие продолжали ездить на лошадях и ослах и не оценили прогрессивность нового вида транспорта. Однако те, кто сумел это понять, особенно те, кто стал строить поезда и железные дороги, стали богатыми и уважаемыми людьми. Они изменили мир.

Такой же процесс происходит сейчас и с технологией блокчейн. И если Беларусь быстрее других поймет его, то сможет приблизиться по своему развитию даже к передовой Швейцарии.

Технология уже активно развивается во всем мире. К примеру, власти Дубая заявили о том, что хотят перевести весь государственный документооборот на блокчейн до 2020 года.

Хотя так было не всегда. Ник Спэнос добавляет, что в этой сфере работает уже много лет. «Сначала люди нас не понимали. Не знали, зачем им нужны технологии на основе блокчейн. Все нам говорили: это перспективно. Но когда доходило до конкретного сотрудничества, мы слышали: «до свидания». Позже мы поняли, почему так происходит: мы в этой сфере очень «ранние» люди, начали развивать ее прежде, чем другие. Теперь же все стараются «впрыгнуть» в эту сферу, потому что стали понимать, что это такое».

Смарт-контракты

– Обывателю понять, что же такое блокчейн, достаточно сложно. Однако можно привести достаточно простой прикладной пример, – рассказывает представитель Ассоциации «Инфопарк», технический директор и архитектор Blockchain в Scorum и генеральный директор и архитектор Blockchain DEIP Алексей ШКОР.

Фото: АиФ/ Евгений Гончар

– Технология блокчейн снимает вопросы по поводу взаимодействия между несколькими участниками процесса. К примеру, вы захотели купить квартиру. Сейчас для этого вам нужно обратиться к риелтору, собрать большое количество бумаг, подписей. Условно говоря, нужно пройти множество процедур, иногда это занимает несколько дней или даже недель.

С приходом блокчейна это можно будет сделать буквально за минуту, минуя все инстанции и посредников. Все необходимые документы будут в электронном виде, и провести операцию будет гораздо проще и быстрее.

В этом помогут в том числе технологии, основанные на принципе смарт-контрактов. Они исключают личное вмешательство человека, позволяют полностью компьютеризовать и автоматически исполнять условия или договоренности.

Фото: АиФ/ Евгений Гончар

Ник Спэнос обращает внимание, что принцип смарт-контрактов можно использовать для страхования, покупки билетов, организации системы перевозок и других сфер. В будущем не потребуется ничего контролировать: все будут делать смарт-контракты. Многие сферы бизнеса будут работать по такому децентрализованному принципу.

Конечно, существуют и недостатки. Прежде всего они заключаются в том, что смарт-контракты работают только по заданному набору условий, которые заложены в ее базу данных. Они не умеют анализировать изменения во внешней среде. Система не может предвидеть, как точно изменится внешний мир. И, если наступившие условия не были предусмотрены, не были заложены в ее базе данных, смарт-контракты не смогут «подстроиться» под них.

При этом Алексей Шкор добавляет, что внедрение новой технологии не повлияет на количество рабочих мест. По его словам, любая новая технология, которая приходит к нам, создает новые рабочие места. И их гораздо больше, чем те, которые упраздняются.

Развитие не остановить

Заместитель председателя правления НКФО «ЕРИП» Наталья ШТЕВНИНА призвала не бояться новой технологии: 

– Помните, как еще десяток лет назад мы пользовались дискетами для хранения данных? Затем появились цифровые диски, флеш-карты, и теперь в нашем кармане может, по сути, поместиться целая библиотека. Так и с блокчейном. Новое и неизвестное всегда пугает, но от этого никуда не денешься. Технология блокчейна будет существовать. Другое дело, насколько быстро мы туда сможем вклиниться, поскольку сейчас идет такой цифровой передел во всем мире. 

Фото: АиФ/ Евгений Гончар

Если мы рассматриваем только одну операцию, чисто механическую – выдачу банковской гарантии, наверное, разницы между блокчейном и выдачей на бумаге мы не увидим. Но если мы посмотрим полный цикл этой бумаги – она должна определенное время храниться. Это площади, это персонал. Это расходы, затраты. Архив еще надо разнести на две территории на случай, скажем, пожара. Блокчейн намного эффективнее. Информация там хранится постоянно, утверждает Наталья Штевнина.

Эксперт видит перспективы развития блокчейна в банковской сфере, которой свойственны быстродействие и эффективность. «Никто между банками, да и предприятиями, деньги не возит. Все расчеты идут через банковскую систему. Даже по системе ЕРИП у нас 74% платежей в безнале. То есть количество безналичных платежей – 74%. Не зря же банки сейчас сокращают свое физическое присутствие, кассы убираются. Потому что все уходят в цифру, в интернет-банкинг. И добиться в конечном итоге хочется одного – чтобы мы не тратили зря свое время. Мы все переходим в цифру, хотим мы этого или не хотим», – резюмировала Наталья Штевнина.

Без бумажек

Начальник управления разработки банковских продуктов ОАО «Центр банковских технологий» Роман КИРПИЧНИКОВ рассказал: несмотря на то что у нас годами идет программа «Электронное правительство», по-прежнему надо ходить за бумажкой.

Фото: АиФ/ Евгений Гончар

В чем прелесть блокчейна? Технология снимает массу технических вопросов, становится единым центром эталонной информации. Она гарантирует сохранность и целостность информации, которая будет передана. Благодаря тому, что мы закрепили статус юридически значимого документа еще на базовом уровне в создании гарантии, мы говорим, что распространяем юридически значимые документы в электронном виде неограниченному количеству участников. Мы получаем сеть, которая потенциально может убрать все необходимые походы за бумажками. Одним словом, документооборот можно перевести в виртуальную реальность. И не только на госуровне, но и любые взаимодействия между отдельными людьми. Это базовый подход блокчейна.

При этом Роман Кирпичников признает, что в любой технологии есть риски: – Хакеры тоже не дремлют. Однако работа над соответствующей системой защиты проводится регулярно.

Главное свойство блокчейна – децентрализация и консенсус-алгоритмы, которые позволяют осуществлять взаимодействие между сторонами, знающими друг о друге мало либо не знающими вообще ничего. Каждый из узлов сети – с определенной оговоркой – равноправен, выполняет одинаковые функции и хранит в себе набор данных обо всех операциях. Это делает систему устойчивой и безопасной.

На основе блокчейна действуют и криптовалюты. По словам Алексея Шкора, в Беларуси есть активные пользователи криптовалюты, публичных блокчейнов, некоторые готовы доверять смарт-контрактам. Но пока в белорусском законодательстве нет такого понятия, как криптовалюта, и в этом есть недоработка. Специалист считает, что следует внести в законодательство новое понятие, а не пытаться подвести его под какой-то существующий шаблон.

Олег Кирпичников также отметил, что при разработке некоторых продуктов возникают сложности. «В большинстве мы упираемся в то, что нам надо менять законодательство для того, чтобы уложить взаимоотношения в рамках информационных систем в документацию», – считает эксперт.

Старший юрист практики интеллектуальной собственности и IT ООО «Юридическая фирма «COBALT» Иван СИМАНОВСКИЙ отмечает, что технология отличается структурированностью, открытостью и надежностью.

Фото: АиФ/ Евгений Гончар

Однако применять ее сейчас нужно с особой осторожностью. С юридической точки зрения пока существуют нюансы, как работать с таким типом соглашений и операций. Доверять сети сейчас сложно, считает специалист.

IT-Беларусь

Эти и другие вопросы также будут затронуты 24 ноября в Минске на первой международной конференции «Belarus Blockchain Conference 2017». Ключевым спикером станет Ник Спэнос:

– Я полагаю, что джин вырвался из бутылки, ящик Пандоры открыт. Никто не может остановить этот процесс, потому что им никто не управляет. Нет босса – это потрясающее и неизбежное будущее! – уверен специалист.

По мнению организатора форума «Belarus Blockchain Conference 2017»Екатерины ФОРОНДЫ, блокчейн – это прежде всего технология осуществления доверия, которая шаг за шагом выходит на глобальную арену. Это новый, более совершенный миропорядок вещей и отношений между людьми, который уже развивается самостоятельно, который сложно остановить. Нет сомнений, что ближайшие годы будут потрачены наиболее развитыми странами на осознание перспектив. Предстоит активное развитие и внедрение технологии в разные области нашей жизни: экономику, бизнес, медицину, образование, управление, контроль, учет. И совсем не случайно местом проведения конференции выбрана именно Беларусь.

                                                                                                                                                                           http://www.aif.by