Дополнительное меню
Начните вводить название услуги или предприятия и выберите из списка

Изменения структуры раздела «Таможенные платежи» дерева услуг ЕРИП.

Уважаемые плательщики и участники ЕРИП!

Информируем, что с 1 июля 2017 г. существенно изменяется структура раздела «Таможенные платежи» дерева услуг ЕРИП.

Основанием для таких изменений является вступление в действие с 04.07.2017 Постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.05.2017 N 12/190 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам». В частности, при оформлении платежных документов при уплате платежей в поле «УНП бенефициара» указывается:

- УНП таможенного органа, который совершил либо будет совершать юридически значимые действия, - при переводе на единый счет денежных средств, подлежащих зачислению на разделы 24, 46, 48 и 51 классификации доходов бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. N 208 «О бюджетной классификации Республики Беларусь»;

- в остальных случаях при переводе денежных средств на единый счет указывается УНП Минской центральной таможни.

Соответственно, для большинства услуг раздела «Таможенные платежи» ЕРИП исключается уровень выбора таможни, в пользу которой должен быть принят платеж. Только отдельные услуги (виды платежей) по-прежнему потребуют такого выбора.

Кроме того, производится оптимизация дерева услуг в целях облегчения поиска в нем нужной услуги (платежа).

Для удобства плательщиков и кассиров банков и РУП «Белпочта» все платежи раздела «Таможенные платежи» разделены на 4 категории:

«Декларирование, задолженность»;

«Утилизационный сбор»;

«Прочие платежи»;

«Штрафы».

Рассмотрим подробно характерные для каждой из перечисленных категорий платежей особенности, которые необходимо учитывать при поиске платежа в дереве услуг ЕРИП.

1. Декларирование, задолженность. В данной ветке дерева услуг находится большинство услуг по приему таможенных платежей.

Указанная категория выбирается для уплаты всех видов платежей, относящихся в соответствии с законодательством к таможенным платежам, используемым плательщиками – юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях таможенного оформления товаров либо погашения задолженности по уплате таких платежей.

Кроме того, данная категория выбирается для осуществления уплаты:

специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, которые не являются собственно таможенными платежами, но так же уплачиваются в связи с таможенным оформлением товаров (коды платежа 02207, 02701);

сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (код платежа 03112);

пеней за несвоевременную уплату платежей (1-я цифра кода платежа «1»);

процентов за предоставление отсрочки (рассрочки) уплаты платежей (1-я цифра кода платежа «5»).

Платежи, относящиеся к рассматриваемой категории, уплачиваются по УНП одного получателя платежа – Минской центральной таможни, выбор которой в дереве услуг не требуется.

Следующий уровень поиска нужной услуги (платежа) в дереве услуг предусматривает выбор одной из подкатегорий:

«Товары для личного пользования»;

«Товары не для личн.пользования».

Далее выбирается тип плательщика:

в подкатегории «Товары для личного пользования» (может быть только физическое лицо):

«Лица с паспортом РБ, видом на жительство»;

«Иные физические лица»;

в подкатегории «Товары не для личн.пользования»:

«Лица с паспортом РБ, видом на жительство»;

«Иные физические лица»;

«Юридические лица и ИП».

В случае выбора подкатегории «Товары для личного пользования» и соответствующего типа плательщика следующим шагом является выбор конкретного вида платежа по краткому наименованию и коду платежа. В этом же перечне платежей содержатся и пени по таким платежам.

Например:

1. Таможенные платежи→ Товары для личного пользования →

Лица с паспортом РБ, видом на жительство → Таможенная пошлина 02201

2. Таможенные платежи→ Товары для личного пользования →

Иные физические лица→ Пени по пошлине 12201

При выборе подкатегории «Товары не для личн.пользования» и соответствующего типа плательщика на следующем шаге выбирается наименование платежа, после чего предлагается окончательный выбор платежа, соответствующего данному наименованию, с конкретным кодом. В перечень платежей с их кодами входят основной платеж, пени, для юридических лиц и ИП могут быть и проценты.

Например:

НДС на ввозимые товары → 01002 НДС на ввозимые товары

11002 Пени по 01002

51002 Проценты по 01002

2. Утилизационный сбор.

Платежи, относящиеся к данной категории, тоже уплачиваются по УНП одного получателя платежа – Минской центральной таможни, выбор которой в дереве услуг не требуется.

При выборе такой категории следующим шагом является выбор типа плательщика: «Лица с паспортом РБ, видом на жительство» либо «Юридические лица и ИП».

После этого окончательно выбирается платеж с соответствующим кодом (основной или пени за несвоевременную уплату).

Например:

Таможенные платежи→Утилизационный сбор→ Лица с паспортом РБ, видом на жительство→ Утилизационный сбор 02013

Пени 12013

3. Прочие платежи.

Платежи, относящиеся к данной категории, не связаны непосредственно с таможенным оформлением товаров и должны уплачиваться в пользу той таможни, которая совершила либо будет совершать иные юридически значимые действия в отношении плательщика платежа.

Поэтому для оплаты данных платежей необходимо выбрать соответствующую таможню из списка наименований таможен.

Затем выбирается тип плательщика и окончательно конкретный платеж. В зависимости от типа плательщика предлагается выбор платежей по коду и краткому наименованию:

 Лица с паспортом РБ, видом на жительство      Иные физические лица       Юридические лица и ИП
      02403 Прочие сборы и платежи       02403 Прочие сборы и платежи       02403 Прочие сборы и платежи
      04609 За хранение имущества       04609 За хранение имущества       04608 Возмещение по аренде
      04630 Прочие компенсации       04630 Прочие компенсации       04609 За хранение имущества
      04803 Взыскание стоимости       04803 Взыскание стоимости       04630 Прочие компенсации
          04803 Взыскание стоимости

4. Штрафы.

К данной категории относятся только 2 вида административных штрафов с кодами 05106 (за административные таможенные правонарушения) и 05115 (за иные административные правонарушения).

Так же, как и для категории «Прочие платежи» для оплаты штрафов необходимо выбрать соответствующую таможню из списка наименований таможен.

Затем выбирается тип плательщика и окончательно конкретный платеж.

Во всех случаях от выбора типа плательщика зависит способ его идентификации.

При уплате платежа за физическое лицо, имеющее паспорт гражданина Республики Беларусь или вид на жительство в Республике Беларусь, выбирается тип плательщика «Лица с паспортом РБ, видом на жительство» и вводятся: идентификационный номер, фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) и адрес проживания физического лица.

При уплате платежей физическими лицами, имеющими иные документы, удостоверяющие личность, например, паспорт гражданина иностранного государства, выбирается тип плательщика «Иные физические лица» и водятся: серия (при ее наличии в документе), номер документа, фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) и дата рождения физического лица.

В случае уплаты платежа за юридическое лицо либо индивидуального предпринимателя выбирается тип плательщика «Юридические лица и ИП» и вводятся наименование и УНП плательщика.