Дополнительное меню
Начните вводить название услуги или предприятия и выберите из списка

Официальное заявление ОАО «НКФО «ЕРИП» по поводу ситуации с оплатой коммунальных услуг в городе Речица

В связи со сложившейся в городе Речица ситуацией со сложностями оплаты коммунальных услуг через АИС «ЖКУ-Расчет» и возникшего в связи с этим общественного резонанса, ОАО «НКФО «ЕРИП» выражает свою официальную позицию по данному вопросу.

Александр Селезнев, заместитель начальника управления развития ОАО “НКФО ЕРИП», куратор проекта по внедрению АИС «ЖКУ-Расчет»: «Инцидент в городе Речица – это последствия подключения в сжатые сроки без надлежащей проверки полноты сведений загружаемых в систему баз данных. О возможных последствиях такого шага мы предупреждали.

Начать работы по подключению к новой системе расчетов за ЖКУ можно было с конца января текущего года, но за сентябрь-октябрь мы подключили около 2 миллионов из более чем 3,5 миллионов лицевых счетов, существующих в Беларуси. Не все региональные организации системы ЖКХ спешат подключаться к АИС «Расчет-ЖКУ».

Представители Гомельской области приняли решение подключать региональные организации ЖКХ в слишком ограниченные для такой процедуры сроки и заверили, что в случае возникновения все возможные проблемы будут оперативно устраняться. В процессе подключения были выполнены все необходимые проверки по согласованности баз данных, соответствующие первичные работы, выгружены начисления в ЕРИП и выполнены перечисления денежных средств. Никаких проблем выявлено не было, пожеланий по доработке системы не поступало.

ОАО «НКФО «ЕРИП» рассчитывает на оперативное решение возникшей проблемы».

Кроме того, поясняем, что согласно Пункта №60 Инструкции о функционировании Единого информационного и расчетного пространства, которой обязаны придерживаться все представленные в ЕРИП организации, предоставляющие те или иные услуги, именно они должны осуществлять информирование широкой общественности о любых изменениях в порядке оказания своих услуг, в том числе, и с помощью квитанций на оплату, в простонародье именуемых «жировками».

Со своей стороны, ОАО «НКФО «ЕРИП», придерживаясь принятых норм взаимодействия между участниками Единого информационного и расчетного пространства, разместило 27 сентября 2016 года на своем корпоративном сайте новость «Г.Речица. Изменен порядок оплаты коммунальных услуг»